PDA

View Full Version : キャラクターメッシュ登録の流れについての質問

OHTAMM
10-22-2011, 04:37 AM
UDK 2011-08版にて検証しています。

ユーザーが動かすキャラクターのメッシュを変更しようと考えているのですが
どこでキャラクターメッシュ登録するのかがわかりません。
情報ありましたら教えていただけませんでしょうか?

調べた情報ですと、
Basic Game Quick StartではUDNPawnクラス内の
Begin Object Class=SkeletalMeshComponent Name=WPawnSkeletalMeshComponent
SkeletalMesh=SkeletalMesh'CH_LIAM_Cathode.Mesh.SK_ CH_LIAM_Cathode'
にて行っていることはわかりました。
また、上記を差し替えることで変更できることも分かっております。

しかし、
Platformer Starter Kit
では、ユーザーや敵キャラクターが登録されている箇所が
Platformer Starter KitのUnrealScriptからは見つけることができませんでした。
ここではどこの設定が有効になっているのでしょうか?

また、
Camera Technical Guide
では同様にどの箇所にてユーザー用のキャラクターメッシュが登録されているのでしょうか?

すみません。
なにとぞよろしくお願いいたします。

Ayaemon
10-23-2011, 02:25 AM
Geodav氏解説のビデオチュートリアルが分かりやすいと思います。
https://sites.google.com/site/ut40kmod/UT40k_mod/udk-tutorials
↑これの"Characters"の部分を見ると、一通り流れが分かると思います。

簡単に言うと、自分のキャラを変えるには、UTFamilyInfo_Liandri.ucを参考にして自 キャラのFamilyInfoクラスを作り、
そのクラスをUTPlayerReplicationInfo.ucのCharClassInfoで指定す ればできたと思います。

OHTAMM
10-23-2011, 02:17 PM
Ayaemonさん情報ありがとうございます。
Geodav氏のチュートリアルはいままで拝見したことがなかったので他の項目も参考にしたいと思います。

たしかにチュートリアルの方を拝見するにおっしゃるとおり自分のUTFamilyInfoクラス、UTPl ayerReplicationInfoなどが登場しますが、
情報をうまく消化できない状態で非常に混乱しています。

たとえば、Platformer Starter KitのSPG_PlayerPawn.ucではPawnクラスを継承しています。多分キャラクターに関す る定義を書き換えていると考えています。
しかし、UT***関係のクラスを継承していないため、UTFamilyInfoクラス、UTPlayer ReplicationInfoなどに情報を取りに行っている仕組みがよくわかりません。

そもそもチュートリアルやら解説がいうがまま書き換えてできたとしてまったく応用が利かない状態で非常に歯 がゆく辛いです・・・。
今回の情報は非常に有用で参考になりますのでこれから吟味して理解できるよう試行錯誤していきたいと思いま す。

また何かありましたらよろしくお願いいたします。
情報ありがとうございました。